11.08.2021

Какую нагрузку может выдержать API Airtable?

Airtable разрешает обращаться к API до 5 раз в секунду — при превышении этого лимита вам, по заявлению Airtable в документации, блокируется доступ на 30 секунд.

Правда, на практике достичь блокировки при явном превышении этого лимита у меня не получалось. Но я бы всё равно учитывал этот момент при создании приложений с высокой нагрузкой, когда требуется постоянное чтение и запись в базу данных — когда десятки и сотни пользователей совершают какое-то действие каждую секунду, и оно должно быть отражено в Airtable.

Решить эту задачу можно так:

  1. для чтения из Airtable — кешированием как минимум на одну секунду;
  2. для записи — созданием единой очереди всех обращений с таймаутом на одну секунду между каждыми 5-ю запросами как минимум, а как максимум — экспериментируйте, потому что, как я написал выше, блокировки при превышении заявленного лимита не происходит.

То есть избежать блокировки можно в любом случае, но ценой будет то, что 1) данные будут оставать от актуальных примерно на 1 секунду при чтении и 2) будет увеличиваться время ожидания на клиентской стороне. Насколько это критично — для каждого решения нужно считать отдельно.

Комментарии

Если по этой теме у вас возник вопрос, вы можете задать его в моём Телеграм-канале. Если вопрос по теме Airtable, то на эти вопросы я отвечаю платно, условия консультации по ссылке.

Теги:

  • © 2021 Сергей Филимонов
  • ИП Филимонов С.В.