09.08.2021

Airtable vs. Fibery

На август 2021 лучшая альтернатива Airtable — это Fibery. В этой заметке — сравнение двух систем.

Сравнение Airtable и Fibery я буду проводить только в разрезе этих систем как сервисов для управления базами данных. Дело в том, что Fibery позволяет создавать не только базы данных (таблицы), но и документы, доски (типа Miro) и так далее. Эти возможности существуют совсем рядом с таблицами, хотя и, как мне кажется, акцент на них не такой большой, как у прямых конкурентов Fibery — Coda и Notion. Airtable тоже аккуратно добавляет подобный функционал через Apps, но всё-таки он пока на задворках системы, а в центре Airtable — по-прежнему таблицы.

И ещё — я работаю преимущественно с Airtable, поэтому разбираюсь во всех его нюансах. Fibery я знаю поверхностно и смотрю на него через призму Airtable. Учитывайте это.

Плюсы Airtable = минусы Fibery

  1. Собственно первый и главный плюс Airtable — как раз фокус на таблицах. Если Fibery как не крути, но придётся записать в комбайны вместе с Coda и Notion, то Airtable удаётся держать фокус. От этого работать в Airtable быстрее и удобнее.

  2. Есть отличное, разивтое мобильное приложение. У Fibery — нет.

Плюсы Fibery = минусы Airtable

  1. Fibery дешевле и масштабируемее: за первом платном тарифе за 4 пользователя просят лишь $24, когда в Airtable каждый пользователь стоит $24. При этом в Fibery на тарифах Team и Company каждый новый пользователь сверх обычного лимита (5 и 20 соответственно) стоит $12! Можно сказать, что Fibery для больших команда — в ДВА раза дешевле. При этом у Fibery нет лимитов, тогда как Airtable даже на тарифе Enterprise, который стоит $14 400 в год, лимит на записи на одну базу — всего лишь 100 000.
  • © 2021 Сергей Филимонов
  • ИП Филимонов С.В.