23.07.2021

Разработка Airviews (аналог Stacker для Airtable) приостановлена

Отвечу всем на запросы к раннему доступу по анонсированному мной сервису Airviews: разработку я приостановил.

Причина в том, что, похоже, подобный сервис (включая Stacker) бесполезен из-за:

  • больших ограничений, которые Airtable накладывает на сбор информации о структуре таблиц (но это ладно — я смог обойти несмотря на закрытость Airtable Meta API);
  • невозможности синхронизировать данные моментально, особенно, когда это касается вычисляемых полей (формул): если в Airtable такая формула обновит значение почти сразу, то в Airviews/Stacker требуется доп. синхронизация;
  • невозможности в полной мере использовать скрипты, автоматизации и приложения, которые доступны внутри Airtable.

В общем, из-за единственного юзкейса — ограничение доступа к данным — вкладываться в подобное решение мне кажется лишним. Я думаю, что с ограничениями доступа в Airtable в этом, максимум следующем году будет уже полноценное решение. Хотя и сейчас разграничение по базам с помощью функции синхронзации таблиц позволяет отчасти или полностью решить эту задачу.

В общем, опыт был крайне интересный: я изучил внутренности Airtable ещё лучше, и пока решил не делать ни велосипед, ни космолёт, ни трамвай-буханку и сфокусироваться на решениях внутри Airtable и на базе Airtable (об интересных применениях будут отдельные посты).

Ну и скриншот Airviews в процессе разработки на данный момент: получилось вытянуть структуру таблиц, вытянуть данные и связать их со структурой, сделать связки между таблицами и так далее.

Комментарии

Если по этой теме у вас возник вопрос, вы можете задать его в моём Телеграм-канале. Если вопрос по теме Airtable, то на эти вопросы я отвечаю платно, условия консультации по ссылке.

Теги:

  • © 2021 Сергей Филимонов
  • ИП Филимонов С.В.