07.12.2020

Купил MacBook Air M1 и вот что хочу сказать

А точнее — MacBook Air M1 8ГБ 256ГБ SSD.

Производительность и теплоотдача

Это, безусловно, новая эра для персональных компьютеров. Наконец-то многозадачность и высокая производительность стали реальностью без вентилятора благодаря сильно сниженному потреблению энергии, которое в свою очередь стало возможным с переходом на 5-нм техпроцесс. Подробнее о том, что такое техпроцесс и почему это важно.

Я использую его для переписки, просмотра сайтов и веб-разработки на Node.js — и он чуть тёплый (практически незаметно), и то только в верхней части. То есть такой ситуации, что разогревается даже корпус и клавиатура вообще исклчены. Судя по обзорам, несколько иначе себя ведёт MacBook Pro M1, так как там вентилятор разгоняет воздух по корпусу и он чуть теплее ближе к клавиатуре, но это несравнимо с тем, как разогреваются макбуки на интеле.

Обзоры и бенчмарки есть в Ютубе. От себя скажу, что M1 работает в каких-то моментах шустрее, чем интел. Например, подключение к внешнему монитору происходит моментально, без тупняка, который иногда возникает у «интела».

Время работы

Точное время не скажу, но расход примерно 10%/час.

Оперативная память

8 ГБ «объединённой памяти» ≈ 16 ГБ ОЗУ на Маках с интелом. Очевидно, что новая структура единой оперативной памяти, которая используется и для всех подсистем, работает эффективнее за счёт более быстрого распределения и очищения памяти.

Эти 8 ГБ почти всегда будут заняты, поэтому система использует 2–4 ГБ «свопа», то есть SSD в помощь оперативной памяти. Вроде как SSD, хоть и быстрый, но всё равно медленнее, чем оперативная память, но это не ощущается вообще. Судя по тестам на YouTube, разница между 8 и 16 ГБ ощущается только в оптимизированных для ARM приложениях при длительных задачах. Например, рендер в Final Cut 4К (или даже 8К) версия с 16 ГБ создаёт в 2 раза быстрее. В общем, кто сутками рендерит видео — берите 16 ГБ.

Ещё были опасения по поводу того, что использование свопа изнашивает SSD, но я не нашёл для этого серьёзных доказательств. Своп, кстати, используется и 16-ГБ версией тоже. Похоже, что это надуманные переживания.

Поддержка приложений x86

Похоже, что с Rosetta 2 работает абсолютно всё без ощутимого падения производительности.

Чего M1 пока не может?

  1. Запускать Windows.
  2. Подключать несколько внешних дисплеев.
  3. Нет 16 дюймов — 13, конечно, для постоянной работы это мало. Поэтому дома я использую внешний дисплей на 27 дюймов.
  4. Воспроизводить нормально звук. Колонки по сравнению с 16-дюймовой моделью 💩

Всё это будет исправлено, думаю, только ближе к концу 2021 года.

Что покупать?

Если вы только хотели попробовать Мак, то идеально — купить на Авито, цены на старые модели ощутимо пошатнулись, можно хорошо поторговаться. Покупать новый Мак на Интел — ни в коем случае. В 2021 выйдут МакБуки с обновлённым дизайном (14–16 дюймов) и, вероятно, с ещё более мощным процессором M1X/M2, и на б/у рынке массово появятся M1. Тогда цена на б/у макбуки на интеле просто рухнет. Если брать б/у интел сейчас, то сильно не потеряете.

Другие посты...

  • © 2020 Сергей Филимонов
  • RSS