29.05.2020

Почему провайдеры CDN/Serverless тарифицируют по пользователям, а не по мощности?

CDN/Serverless-провайдеры вроде Netlify и Vercel не берут плату за мощность сервера и ёмкость хранилища. Почему? Ответ в этой заметке.

Обычный хостинг тарифицирует по мощности сервера, потому что так или иначе провайдер выделяет некие мощности определённой машины. Если это shared-хостинг, то он выделяет часть вычислительных ресурсов и памяти одной машины для многих клиентов, и администрируется самим провайдером. Если VPS/VDS-сервер, то выделяется целый компьютер под клиента — он обычно заметно дороже общего (shared) хостинга, там больше мощности и он стабильнее, но администрирование и настройка производится самим клиентом, для этого нужны иметь админские навыки.

CDN/Serverless — работает по другой технологии. Это супер-shared-хостинг, когда хранилище и вычислительно мощности распределены по тысячам компьютеров, соответственно распределены и нагрузки — а значит, нет смысла продавать конкретные мощности компьютера, потому что его физически определить для клиента невозможно. Плюс этого в том, что эта схема намного стабильнее, она сама масштабируется и не требует никакого администрирования, только минимальная настройка. Поэтому продают здесь просто пропускную способность сети, которая стоит копейки, и саму добавленную стоимость этого решения в виде тарификации по количеству людей, которым эти технологии экономят время.

  • © 2020 Сергей Филимонов
  • RSS