12.03.2019

Статичный сайт vs. сайт на WordPress

Стоит ли создавать сайт на WordPress в 2019 году? Я сравнил процесс создания сайта по двум подходами: если он полностью построен на WordPress и если он создан как статичный сайт по технологии JAMstack. Какой из лучше и почему — читайте в этой статье.

По некоторой статистике, около 30% всех сайтов и большинство блогов в интернете работают сегодня на WordPress. Но значит ли это, что и сегодня, чтобы создать сайт быстро и получить при этом удобную CMS, нужно использовать проверенный временем WordPress? В каком-нибудь 2016-м или 2017-м году я бы сказал, что особых альтернатив WordPress нет, но в 2018-м ситуация резко изменилась с появлением нескольких фреймворков для создания статичных сайтов.

Главным из них стал фреймворк Gatsby, позволяющий относительно быстро собрать шаблоны сайта с помощью React и подключить к ним данные из любого источника (в том числе WordPress) через GraphQL. Сегодня, в 2019-м Gatsby уже не единственный такой фреймворк. Сегодня набирает популярность Gridsome, созданный по точно такому же принципу, но в качестве шаблонизатора можно использовать более простой, удобный и по-своему привлекательный Vue вместо React, а также делать запросы с помощью тега <page-query>.

В общем, WordPress теперь есть чем заменить, и новые альтернативы глобально имеют намного больше перспектив. Но что выбрать в вашем конкретном случае — читайте дальше о плюсах и минусах обоих подходов.

Преимущества WordPress над статичными сайтами

  • Больше экспертизы на рынке. Найти разработчика, который знает, как настраивать и улучшать WordPress, — легко. Разработка статичных сайтов требует специалистов более высокой квалификации.
  • Быстрое развёртывание. Запустить сайт на WordPress может занять полчаса-час. При этом не нужно заморачиваться над тем, где он будет расположен: подойдёт любой хостинг c PHP и MySQL.
  • Есть масса готовых тем. Не отметить это я не могу — действительно, отличных с виду тем, созданных для WordPress, много, но по факту редко получается использовать их так, как задумали создатели. От этого приходится тему дописывать под себя — что иногда затратнее, чем написать тему с нуля.
  • Есть много готовых плагинов и развитое API. Для WordPress есть очень много плагинов, которых пока нет или не скоро появятся в публичных библиотеках типа NPM, откуда берутся все модули для статичных сайтов.

Преимущества статичных сайтов над WordPress

  • Максимальная скорость загрузки. Статичный сайт фактически является просто готовыми HTML-файлами, размещёнными на CDN-серверах. То есть при обращении к сайту не происходит запросов к базе данных и не тратится время на сборку HTML-файла, который нужно в итоге показать в браузере пользователя. WordPress может достичь этого только с помощью платных кеширующих плагинов (на моём опыте, лучший — WP Rocket), но по факту не это даёт такой же эффект.
  • Максимальная безопасность. База данных, CMS и файлы сайта находятся в разных местах. Это значит, злоумышленник никогда не получит доступ к сайту, просто зайдя на ваш FTP или админку сайта.
  • CMS — на ваш выбор. Вы можете использовать, как WordPress, так и любую другую CMS, которая имеет внешнее API.
  • Интерес к этому растёт. Это значит, что интерес к развитию и разработке на WordPress, постепенно падает, а значит самые квалифицированные кадры, работающие с современными технологияи разработки, вряд ли будут инвестировать своё время в старую платформу, написанную на PHP. Скорее всего, они предпочтут то, что написано на JavaScript.
  • Больше свободы в разработке. При работе с WordPress, ты вынужден учитывать то, как работает WordPress, его темы и плагины и как сделать так, чтобы новые возможности не конфликтовали ни по стилям, ни функционально. От этого тратится лишнее время на разработку и работать в такие моменты с WordPress никакого удовольствия не составляет. В отличие от работы с Gatsby или Gridsome.

Резюме

Подводя итог, можно сказать одно: сайт на WordPress сделать дешевле и быстрее на старте, но, если смотреть на это интегрально, вдолгую, то статичный сайт окажется более солидной инвестицией, так как он будет сделан под вас на 100%, будет более привлекательным для поисковиков и пользователей за счёт максмальной скорости загрузки.

  • сайт
  • WordPress
  • Gridsome
  • Gatsby
27.11.2019

Русскоязычное сообщество Gridsome в Telegram

Вступайте в русскоязычное сообщество Gridsome в Telegram: спрашивайте, если не получается решить задачу, и делитесь своими знаниями с другими.
13.10.2019

Как вылавливать ошибки JavaScript на мобильном

Поиск ошибок JavaScript на телефонах и планшетах задача непростая, так как большинство мобильных устройств не позволяют посмотреть консоль внутри браузера. Одно из решений — при возникновении ошибки просто показывать окно с ошибкой. Временно, конечно.
12.10.2019

Atom: 5+ плагинов, которые я использую каждый день

Я пользуюсь Atom в качестве редактора кода (IDE), потому что он простой и гибкий в настройках внешнего вида и функциональности. Важная часть любого IDE — это расширители, то есть плагины или их ещё называют пакетами. В этой заметке — все плагины, которыми я пользуюсь каждый день.
03.09.2019

#чтотакое Serverless

Serverless — это Яндекс.Такси для серверов. Раньше, чтобы вызвать такси, нужно было выбрать таксопарк, позвонить, пообщаться с человеком-оператором, точно назвать адрес и согласовать время подачи. Сейчас можно вызвать такси одной командой.
24.06.2019

Опыт разработки статичного сайта с Airtable в качестве базы данных

lms.edmarket.ru — это расписание уроков для всех потоков курсов EdMarket. Это первый сайт в моей практике, который работает с Airtable в качестве базы данных — и это невероятно удобно в сравнении с тем, как эти публичные расписания выводились раньше через WordPress. Пост — об опыте разработки такого сайта.
22.06.2019

A grid system for Tailwind CSS

A simple grid system which Tailwind definitely lacks for now.
19.06.2019

Специальные символы для вёрстки и редактуры

Каждый раз, когда нужно поставить пробел между цифрами, стрелку или многоточие вместо трёх точек, приходится лезть в поиск. Сделал для себя заметку, в которой собраны все специальные символы.
18.06.2019

Airtable. Как организовать запись на мероприятие. На примере выставки.

Бесплатный видеоурок для тех, кто хочет автоматизировать часть рутинной работы.
31.05.2019

How to add Tailwind CSS to Gridsome

Here you will find an instruction on how to add Tailwind CSS to Gridsome.
25.05.2019

Нужен ли логотип на сайте

Логотип на сайте — настолько частый и привычный элемент визуальной композиции и навигации внутри сайта, что его всё-таки можно назвать обязательным элементом любого сайта, так как посетители ожидают его увидеть.
25.05.2019

Зачем нужна мобильная версия сайта?

Многие сайты сегодня создаются с подходом mobile first, то есть с приоритетом на разработку мобильной версии. Оправдано ли это? Нужна ли вам мобильная версия?
12.03.2019

Список всех headless CMS для статичных сайтов

В этом материале я поставил перед собой задачу собрать все существующие headless CMS для статичных сайтов.
09.03.2019

Что такое fullstack-дизайн и чем занимается fullstack-дизайнер

Если три года назад главной тенденцией были fullstack-разработчики, то сегодня это — fullstack-дизайнеры. В этой статье я расскажу, с чем это связано и как стать fullstack-дизайнером.
25.09.2011

Куда уходит Mac, или Возвращение iBook

OS X Lion — ОС, корректирующая направление Apple в светлое будущее одной операционной системы. Насколько возможно создать единую ОС, а главное — нужно и важно ли это для прогресса — сейчас и попробуем разобраться.
Все посты